Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре даёт рекомендации жителям округа, как не навредить себе во время отдыха и избежать неприятных последствий для здоровья.
В своей памятке они советуют приобретать продукты, в том числе мясо, овощи, полуфабрикаты только в местах организованной торговли и проверять сроки годности продуктов.
Есть там и советы по приготовлению шашлыка: мясо должно быть обязательно свежим и мариновать его необходимо непосредственно накануне выезда на природу, а не заблаговременно. Пережарив мясо, возникает риск получить большое количество вредных канцерогенных веществ. В качестве горючего материала при жарке мяса и овощей на мангале необходимо использовать древесный уголь.
Все овощи надзорные органы советуют есть только свежими, не в виде салатов, и обязательно чисто вымытыми.
Обязательно иметь отдыхающим при себе большое количество чистой воды, одноразовой посуды и самое главное - не переедать и больше двигаться!